Fleischerei Hanke
Fleischerei
Sebastian Hanke
Biberweg 2
04860 Torgau
Telefon 03421/776746
Mobil 0171/1203241
E-Mail
fleischereihanke@t-online.de
Öffnungszeiten
Montag
6.00 bis 13.00 Uhr
Dienstag - Freitag
6.00 bis 18.00 Uhr
Samstag
6.00 bis 12.00 Uhr
Fleischerei-Fachverkäufer/in - Damit der Laden läuft
Fleischerei-Fachverkäufer/in in der Metzgerei. Das bedeutet einen modernen Arbeitsplatz in einem
dienstleistungsorientierten Beruf. Der qualifizierte Ausbildungsberuf Fleischerei-Fachverkäufer/in
trägt gestiegenen Konsumentenansprüchen ebenso Rechnung wie den sich ändernden Einkaufs-
und Verzehrgewohnheiten.
Fachverkäufer/innen sorgen für den reibungslosen Ablauf des "Tagesgeschäfts" in den Metzgereien von der
kaufmännischen Seite bis zur Warenpräsentation. Sie beraten die Kunden beim Kauf von Fleisch und Wurst
mit sachkundigen Informationen zu Qualität, Zubereitung etc. Weitere Arbeitsbereiche umfassen die
Herstellung von Salaten und Fleischgerichten sowie Aufgaben im Party- / Platten-Service.
Bewerber/innen sollten von Hause aus Spaß am Umgang mit Menschen, Freundlichkeit, Sinn für Hygiene
sowie die Bereitschaft, im Team zu arbeiten, mitbringen.
Die in der Regel dreijährige Ausbildung erfolgt zweigleisig im Betrieb wie in der Berufsschule. Die vielfältigen
Inhalte umfassen wirtschaftliche und kaufmännische Grundkenntnisse, Ernährungslehre, Kenntnisse auf den
Feldern Hauswirtschaft, Warenpräsentation, Verkaufsförderung und Werbung, Gestaltung von Fleisch- und
Wurstplatten, Zubereitung besonderer Spezialitäten. Von Berufsbildung bis Umgang mit Waren
Die Lehrzeit zum/zur Fleischer-Fachverkäufer/in beträgt in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten
Umständen - zum Beispiel bei überdurchschnittlichen Leistungen, bei einem Abschluß an einer Real- oder
einer Berufsfachschule oder an einem Gymnasium - kann sie auf zwei Jahre verkürzt werden.
Es ist jedoch keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Erwartet werden allerdings gute schulische
Leistungen besonders in den Fächern Deutsch und Rechnen.
Die Lehre erfolgt nach dem dualen Prinzip, das heisst neben der Arbeit im Betrieb besucht der oder die
Auszubildende die Berufsschule. Bei den Fleischerlehrlingen kommt noch die überbetriebliche
Lehrlingsunterweisung hinzu.
Wie bei der Fleischerlehre dient auch bei Ausbildung zum/zur Fleischerei-Fachverkäufer/in das erste
Lehrjahr als "berufsfeldbreite" Grundbildung.
Die Inhalte der gesamten Lehre sind in der Ausbildungsverordnung verankert:
1. Berufsbildung
2. Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
3. Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz
4. Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
5. Ausführen von Hygienemaßnahmen
6. Anwenden lebensmittel- und gewerberechtlicher Vorschriften
7. Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten, Maschinen und Anlagen im Verkaufsbereich
8. Lagern und Kontrollieren von Waren
9. Umgang mit Kunden
10. Präsentieren von Waren und Dekorieren
11. Werbung und Verkaufsförderung
12. Warenangebote, Preisbildung und Auszeichnung
13. Beraten und Bedienen von Kunden
14. Verpacken und Ausliefern von Waren
15. Geld- und Geschäftsverkehr
16. Umgang mit Waren
Am Ende des zweiten Lehrjahres muß eine Zwischenprüfung absolviert werden. Nach dem dritten Lehrjahr
dann die aus einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil zusammengesetzte Abschlußprüfung.
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung ist die Lehrzeit beendet. Aus der/dem Auszubildenden ist ein(e)
Fleischerei-Fachverkäufer/in geworden.
Quelle: fleischerhandwerk.de
Berufsbild - Fachverkäufer/in